2013年9月14日 星期六

為兩本小書進行大手術

手術後(手術前的樣子忘了拍)

在car-boot sale裡淘來的書有時候需要視情況進行一些「處理」手續,大抵就是擦擦灰塵之類的,但是這兩本小書卻必須進行「大手術」。右邊這本1939年的「The Popular Gardening Diary」的紙張比較薄,頁緣部份磨損嚴重,如果不一頁頁修復,光是翻閱的動作就會使本來就已經很脆弱的書頁容易破碎。左邊的「La Bagatelle」的狀況大致良好,但是最嚴重的問題在於書脊與已經散開的封面、封底,線裝部份時間一長肯定會掉頁。診斷完畢,決定兩本小書都必須進行手術,而且都是大手術。

有一種職業或可稱之為「書本醫生」,工作內容就像是醫生為病人診治一樣讓破損的書本回到「健康狀態」。這是一種專業,甚至連修復用膠帶都是特別專用的,與普通膠帶不同。我不是書本修復專家,也沒有專業用膠帶,不過仍舊帶著愛心與細心(欸,也有人說過我手巧啦~)為新寶貝兩本小書進行手術。The Popular Gardening Diary必須一頁頁補強頁緣(好在它只是一本小冊子,頁數並不多^^),許多頁腳已磨損的還要為它們製作「膠帶頁腳」,感覺好像為書頁裝義肢啊!至於La Bagatelle的新書脊 ------ 手邊有一段灰色的強韌緞帶正好與原來的墨綠色封面封底很搭,完成修復工作後還為它穿上書衣。

手術進行地很順利,成果也令人滿意,看來我應該查查成為專業書本醫生需要怎樣的training & qualification~ 說不定將來可以成為「一生的職業」?!


來介紹我這兩本新寶貝吧!The Popular Gardening Diary是按月按日的園藝指南,讓園藝愛好者一整年都可參照。圖中就是9月裡三十天的每日園藝活動,像今天9月14日的園藝活動就是將薰衣草植株栽種至帶有遮蔭的邊際處。在這本小冊裡還可看見以前的擁有著以鉛筆寫上的眉批......這就是二手書非常有趣的地方,書香之餘還很有人情味。La Bagatelle則是一本法文小詩與歌謠集,很像是古早時代的英國小學生法文教材,每一課都還有英法對照生詞表。感覺蠻容易的,大致翻過都還看得懂......想利用這本書來複習法文的時態與動詞變化~

話說回來,這樣的書籍若不在car-boot sale或舊書攤上淘淘樂,還真不知道該上哪裡買呢!

2 則留言:

  1. 哩也喜歡舊書~ 有種「不知道誰也看過它」的好玩感!
    Sylvia 好細心,努力朝書本醫生之路邁進吧!
    然後哩就可以把生病的書寄給妳… (誤) XD

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,謝謝妳對我的「醫術」這麼有信心~

      刪除