2013年6月25日 星期二

[薩爾斯堡]:正宗莫札特巧克力


2012年5月去了一趟薩爾斯堡,那時W和我想在迎接Emmanuel出生之前旅行一次,正式告別我們的「二人世界」。因為,除了回亞洲的探親之行,下回一家三口遠行去大概也要好幾年後了吧?最近在整理相簿,覺得應該好好寫個「薩爾斯堡遊記」系列才是......嗯,就從「莫札特巧克力」開始說起吧!

薩爾斯堡是莫札特的出生地,自然成為當地非常重要的觀光資源,更是紀念品市場的主力之一,其中最為炙手可熱的大約就是「莫札特巧克力」啦!滿街商鋪幾乎都被「Mirabell Mozartkugel」包裝上頭的櫻桃紅與流沙金攻陷了!使得夏季的薩爾斯堡老城區甚至帶著那麼一點點聖誕節的味道......可不是嘛!瞧這莫札特立像是不是有點像聖誕老公公呢?


而正宗莫札特巧克力的包裝採銀色與亮麗藍的組合,相較之下仍是低調許多,只有在Konditorei Fürst才買得到(「konditoriei」的意思是咖啡館,Cafe Fürst在薩爾斯堡有三家分店 )。1890年糕點師傅Paul Fürst研發出這款擁有多層次內餡的巧克力球,並以「Mozartkugel」名之,字面上的意思就是「Mozart ball」。圓滾滾的糖球外型很是討喜,內涵開心果、杏仁糖與牛軋糖,裹上一層厚厚的黑巧克力,每種層次的味道雖獨特卻又能恰到好處地融合在一起。

莫札特巧克力好吃歸好吃,個人覺得無論是Mirabell版的還是Cafe Fürst的原味版都略甜......不過,就細緻程度而言,當然還是「正宗」莫札特巧克力完勝!當時為了預防「妊娠糖尿病」,W規定我一天只能吃一顆......因為人在奧地利,勢必還得預留其他「糖份quota」給當地咖啡館裡好吃的糕點才行啊!


換湯不換藥,以開心果、杏仁糖、牛軋糖與黑巧克力為主要原料製作成蛋糕並以莫札特巧克力為裝飾就成了「莫札特蛋糕」啦!與咖啡真是絕配!這是Konditorei Niemetz的莫札特蛋糕,在薩爾斯堡幾天的時間裡,我們去了好幾次......因為實在太喜愛這間位於「洗馬池」旁的咖啡館了!下一集 [薩爾斯堡遊記] 就來細說這間氣氛極好、佈置夢幻的咖啡館吧!

沒有留言:

張貼留言