2012年6月29日 星期五

收成大蒜囉!


今年春夏的天氣實在很詭異,入夏以來非但溫度不高不說,更是陰雨霏霏、整月不開。豐沛的雨水的確讓植物欣欣向榮且生長快速,我們不但有源源不絕的青蔥、韭菜、細香蔥與香菜,連原先病懨懨的甜菜都精神抖擻地大復活了!薰衣草與迷迭香突然長大許多,香蜂草叢已經如我預期地長成一面香草牆了。

但,卻苦了我們的大蒜。低溫加上雨水過多使它們得了枯葉病,蒜葉枯黃許多,因此我們等不到蒜薹就必須先起蒜頭了。好在枯葉病並沒有影響土裡的蒜頭,收成的大蒜部份餽贈朋友後估計仍可以讓我們使用到冬天。

大蒜真的是一種投資報酬率極高的作物啊!秋天種入土中後就不怎麼需要管它,讓一粒粒蒜瓣在戶外過冬,來年春天即可收蒜苗,然後是蒜薹,最後是蒜頭。菜蟲對蒜沒有興趣,最多就是偶爾除除雜草就行了。 時間一到,每一粒蒜瓣又成了一整朵蒜頭!到了秋天,蒜瓣形狀完整飽滿者又可繼續種植,如此循環下去,生生不息。今年秋天還要種大蒜!

沒有留言:

張貼留言