2011年9月27日 星期二

Hope Believed Killed

看到這則新聞感到蠻難過的。

因為去年我就在BBC iPlayer上看了Gordon Buchanan的The Bear Family and Me系列,看著小小的Hope一開始是如何被母親Lily棄養,生物學家Lynn Rogers及其團隊又是如何讓這對母女破鏡重圓,以及北美黑熊必須面對哪些嚴酷的生存考驗,其中也包括「反方觀點」,即那些擁有合法執照獵人的現身說法。一年過去了,Hope長大好多;最後透過North American Bear Centre的webcam看到她時,Hope看起來已經不像小小泰迪熊了,與她媽媽的體型很像了。成熊的樣子看起來固然可畏,但透過Buchanan的鏡頭,人們或可了解這群毛絨絨的大傢伙是可以與人建立起友誼的。I, too, am somehow connected to Lily and Hope...

Buchanan的這個系列也使Hope成為世界上最有名的北美黑熊了吧!然而,北美黑熊研究中心長期追蹤的13隻黑熊中就只有Hope沒有戴上識別頸圈。就在Hope自9月中旬失蹤後,一名獵人證實於9月16日於那一區獵殺一隻沒有識別頸圈的雌黑熊,諸多特徵似乎與Hope相符。目前無法證實Hope is killed,but 「believed killed」。

Alas... is there any hope for Hope? 我不知道。我也無法說hunting is an evil deed,至少史前時代的人們過渡到農牧生活前就是靠採集與漁獵為生。光是想像自然界中無時不上演着killing for living, living for killing的戲碼呢?我不知道獵人捕殺黑熊的動機是什麼?若是像愛司基摩人的捕鯨文化或西藏人牧養、宰殺氂牛,我好像還能夠理解,但是killing for fun(no matter who for what and how and for whom)can by no means be justified.

2 則留言:

  1. Maybe it's old news to you, but it has been confirmed that Hope is dead.

    I'm actually quite surprised to find Chinese-speaking netizens following Lily the Black Bear :P

    其實人熊共存的議題是一個挺大的事情,不知您是否也有深入了解的呢?

    這網頁解釋了許多關於熊的一些迷思,您若有興趣的話可以看一看:
    http://thebeardude.net/?page_id=283

    回覆刪除
  2. 謝謝你的分享與留言囉!

    回覆刪除