2011年8月7日 星期日

伯爵紅茶蘋果醬 vs. 冰糖燉梨


今年的氣候真的很怪異,果子季整整比去年早了一個月有餘。繼櫻桃和李子,黑莓、蘋果、梨子也登場了。朋友送我們許多蘋果和梨子,我們以每天最少4顆蘋果和3個梨子的速度狂吃水果,還做了幾罐果醬,水果盤就好像聚寶盆一樣,永遠不見底。然後,朋友又送來一袋蘋果啦!好豐盛啊!今年夏天所攝取的果膠、維生素、礦物質應該很足夠 :- )


今年蘋果醬的作法和去年那批不太一樣。去年使用的是阿薩姆紅茶,今年用的是伯爵紅茶;去年使用檸檬汁來提味,今年則以香蜂草茶湯來取代檸檬汁。最大的不同處在於:熬煮果醬之前,蘋果丁先以粗蔗糖醃個半小時。真的很有趣,醃過的蘋果釋放出一種像果汁可卻又比果汁更濃稠的液體。據說那就是果膠?或許吧!果汁 + 果膠?!我不知道果膠到底是什麼樣子,總之,醃過的蘋果聞起來很可口、很誘人。多了這道手續,總覺得今年的蘋果醬比去年的還好吃!夾餅乾土司、搭配原味優格、泡茶總相宜~


而梨子特有的纖維感就不是那麼適合作果醬了,也難怪超市裡總不見梨子果醬,網路上搜尋到的梨子果醬製作也遠遠少於其他常見的「果醬水果」而「冰糖燉梨」止咳潤肺,的確是個好選擇!而且做法真的很簡單:梨子洗淨 (我用了三個梨子,外加一個至兩個蘋果) 後置入大同電鍋的內鍋,放入冰糖適量 (也可加進一些枸杞子),將水注入至刻度4 (或多或少可依個人口味增減之),外鍋放半杯水,即可按下烹煮鍵。待烹煮鍵跳起,再燜個10~20分鐘就可以享用一盅清潤的甜湯啦!

沒有留言:

張貼留言