2011年7月27日 星期三

「藥鋪小神仙」金銀花


鄰居老太太的後院種了不少金銀花,她的二色花藤已經越過圍籬長到我們這裡,每到夏天總會有許多金銀花綻放在我們的花園邊上。最初不識金銀花,只是覺得她的金花與銀花幽香撲鼻,且一藤二色很有趣;如同金代詩人段克詩云:「有藤鷺鷥藤,天生非人有,金花間銀蕊,蒼翠自成簇」。

經達人指點後我們方知金銀花之所以擁有「藥鋪小神仙」的美名絕不是浪得虛名,諸多益處真是族繁不及備載啊!具《本草綱目》載:「金銀花,善於化毒,故治癰疽、腫毒、瘡癬」,可清熱解毒,涼散風熱。用於癰腫疔瘡、喉痹、丹毒、熱血毒痢、風熱感冒、溫病發熱,治療上呼吸道的感染,也可解菌毒、解暑,還可清脂減肥、養顏美容......

真的是好處多多啊!

於是,到了金銀花季我們就時常於晚餐前後到園裡採集金銀花,曬乾後裝瓶保存。兩年下來就是這麼兩小罐 (去年冬天喝過兩次)。這幾天傷風,喉痛聲啞,之前醃製的鹹檸檬」距離其開封時間還早得很,看來是有必要請出我們的「藥鋪小神仙」了。

取金銀花5~10枚置於杯中,注入熱水浸泡15~30分鐘後飲用。我還加了一點蜂蜜,不然會有點苦。網路上可搜尋到許多金銀花相關的食譜,光是想像「金銀花+薄荷」、「金銀花+菊花+茉莉+枸杞」、「金銀花+甘草」等等就已經覺得很好喝囉!

沒有留言:

張貼留言