2011年7月20日 星期三

櫻桃酒~


星期天和W冒著風雨採收一批酸櫻桃後,今年的櫻桃季也鄭重宣告結束 (明年再見~)...... 為了在味覺上延長那美好的櫻桃季,這批酸櫻桃要拿來釀櫻桃酒及作成果醬。上網搜尋不少櫻桃酒的做法,也徵詢許多達人前輩的意見:水果酒的做法粗略有兩大類,即製作過程中加入或不加入白酒的區別。W和我決定完完全全以糖和水果本身的酵母來引出純天然酒精,因此採納不放白酒的做法。

前天我們就興沖沖地消毒玻璃罐、漂洗櫻桃,晾着使之風乾,還特地去東方食品店買黃冰糖。昨天下午懷著興奮期待的心情,先是洗淨雙手,確定擦乾雙手後,著手醃釀櫻桃酒。先在罐底鋪上一層櫻桃,然後就一層冰糖、一層櫻桃堆疊而上,最後蓋好玻璃蓋密封並標上製作日期。如果一切順利的話,一個月後就可以喝了,但據說多放一個月再飲用風味更加。

今早起床後第一件事就是察看櫻桃酒罐。真的很神奇耶!玻璃罐裡好像已經有某種作用正在進行,昨天還是全然乾燥的罐子已然看得到液體的形成!希望可以成功!期待櫻桃酒以及酒釀櫻桃蜜餞的美味~

沒有留言:

張貼留言