2011年4月26日 星期二

園丁能與覓食鳥和平相處嗎?


覺得這個問題的答案無解。

BBC報導說,今年鳥類繁衍眾多,為愛鳥與喜歡賞鳥人士帶來福音。或許對圓丁來說,這不是一個太好的消息。對於覓食鳥翻土找蟲吃,我是沒有甚麼異議啦!因為「天上的飛鳥不種也不收,天父尚且養活牠」,鳥兒抓蟲吃是天經地義的事!但是,當覓食鳥為了撥土,啄斷種苗、讓植物根部遭受破壞或直接暴露於陽光下,我就很有意見了!尤其是,花費心力整好的地總是被覓食鳥翻得亂七八糟,當一片狼藉呈現在眼前時,實在很難澆熄心中那燒將起來的熊熊烈火。

既然被鳥亂翻過了,乾脆就順道為青江菜蔬苗好了 (右邊是青江菜,左邊是芝麻菜rocket,尚未疏苗。大葉子的大黃rhubarb可以採收了)!另一頭的菜園預定地則是快馬加鞭整好地,把韭菜與火蔥種進土裡,省得下次鳥兒們再亂翻胡攪時,我還得清掃散落在百香果藤架下的泥土。一切就緒之後還須加緊防禦工事,也就是懸掛起來的光碟片...... 又,或者我該自己嘗試紮個稻草人嗎?

希望整理好後的菜園明天、後天、大後天以及之後都能維持且免受覓食鳥的破壞!這個復活節假期還真是忙啊!

沒有留言:

張貼留言