2011年4月9日 星期六

鹹檸檬


我們說要來醃製網路上流傳廣泛的「鹹檸檬」已經說了一年,一直沒有付諸行動。終於,在Amazon上訂購的密封玻璃罐也寄到了,今天,和W興沖沖跑去買了有機栽培、標榜著表皮無蠟的檸檬來做鹹檸檬。

做法很簡單:以煮過放涼的水調配飽和鹽水,注入塞滿檸檬的玻璃罐中(檸檬與罐子都要事先清洗並風乾,不可帶有水氣),且鹽水要蓋過檸檬,蓋上蓋子,大功告成。在標籤上寫下今天的日期,一年後就可以品嚐鹹檸檬的滋味了!

網路上的說法是,將鹹檸檬搗碎或戳碎,加上幾匙蜂蜜,注入熱開水,趁著溫熱時服下可止咳,也可舒緩喉嚨痛。當然,網友對於這帖鹹檸檬的評價也很兩極,有人說有效,有人則持保留態度。我自己是不在乎鹹檸檬到底有沒有止咳、消喉痛(甚至舒緩胃脹氣)的功效啦,因為,光是想像「蜂蜜鹹檸檬熱茶」的味道,就覺得很好喝~

哈哈~ 廚房裡擺著一罐醃製中的鹹檸檬,天天看著就覺得充滿期待,令人心情愉快。和我們打算拿來做蘋果醋的玻璃罐擺在一起,看起來是多麼美好的畫面啊!

沒有留言:

張貼留言