2010年9月3日 星期五

小柏樹的紫心勳章


不知何時,一朵紫色的小花竟悄悄綻放於柏葉間,於是成就這樣的牆角風景。後院裡的諸多植物中,W特別喜歡這棵小柏樹。「半枯半榮的,它總使我想到金庸武俠小說《天龍八部》裡的老僧枯榮大師」,W說:「真是充滿禪機的一棵小樹!」


聽他這麼一說,我也開始努力幫這棵小柏樹澆水。舉凡「據說很有營養的」洗米水、本身就很「肥」的魚池水、發酵過後可當肥料的啤酒酵母等等,通通都少不了它。一直以為半枯的部份係因缺水或因植物病變所致,本想把受影響的部位除去,但,一是覺得W就是愛它的半枯半榮;二是看小柏樹的「枯」與「榮」不僅和諧並存,而且還共生共長,實在不忍、也不該介入這「半枯」與「半榮」之間的默契...... 所以最後還是決定保留原狀。「就當作是它的特色吧」,我心裡這麼想著。小柏樹於是以它自己的方式,很有志氣地成長著;更神氣的是,它還配戴著一枚「紫心勳章」呢~

沒有留言:

張貼留言