2008年1月17日 星期四

衣索比亞餐館「Tobia」




總之,每當我交出一份writing work之後,就會有一種想要遠離劍橋的衝動。昨天和W去了倫敦一趟,一整天滿滿的行程,包括再度造訪Tate Modern Museum(我對這個博物館的喜愛遠大於對大英博物館的欣賞程度)。昨天的倫敦之行的壓軸是:在Tobia的晚餐。昨天沒有帶相機在身上,以下圖片則來自Tobia的網站

Tobia是一個衣索比亞館子。Tobia其實就是衣索比亞的另一個名稱。我們是在星期三去的,老闆娘告訴我們每逢週三、週五是他們的宗教節食日,在當天禁食肉類與奶蛋食品,因此餐廳僅供應魚類與蔬菜餐點。有極大比例的衣索比亞人信奉上帝耶和華,據說他們的信仰是當初席巴女王拜見所羅門王時帶回衣索比亞的。也因為衣索比亞的信仰比較接近猶太教,也有人稱衣索比亞人為「黑猶」,黑皮膚的猶太人。雖然昨天Tobia供應的是節食餐點,但一點都不令人失望,整個用餐時間絕無冷場!



這其實不是我們第一次嚐到衣索比亞料理,因此對於以手抓食的進食方式並不感到陌生。典型傳統衣索比亞菜是以一種叫做teff的穀物(略帶酸味)製成的薄餅配上多樣蔬菜與肉類料理。上菜時,先在一個大圓盤平鋪一張大圓teff薄餅,再沿著盤緣擺上一圈配菜,最後在盤子中央放上主菜。

這樣的開場很是不錯,視覺與嗅覺效果絕佳。接下來就是老饕們一手拿著捲起來的薄餅(毛巾teff薄餅捲?!),一邊撕成容易入口的大小裹著主菜或配菜大快朵頤一番了!昨天我們點了8種蔬菜配菜,主菜是「生鮪魚」。8種配菜有蒜味菠菜泥、素肉泥、鷹嘴豆、扁豆、根莖類植物佐四季豆、不知名豆類與豆泥。在香料襯托下,每一口都讓我發自內心驚呼:「嗯,好好吃喔!」而主菜「生鮪魚」嚴格說起來不是生魚片那種「生」法,而是稍稍川燙鮪魚塊之後拌上醬料,因此鮪魚塊是外熟內生,口感極富彈性。再配上衣索比亞啤酒,真的是很讚啊,而且性價比又是很高的一頓晚餐呢!

餐後,我們點了「衣索比亞咖啡」。話說在土耳其人把咖啡傳進維也納之前,最早的咖啡文化起源於衣索比亞(也有一說是起源於葉門),因此,衣索比亞咖啡是一定要試的啦!Tobia的老闆娘在磨咖啡豆前還會先在客人的桌邊拌炒咖啡豆;咖啡豆雖然先炒過出油,但最後咖啡喝起來非但不膩,反而還有一種creamy texture。感覺上衣索比亞咖啡和土耳其咖啡是同一掛的,喝完後都會在杯底留下厚厚一層咖啡渣,不過,兩者當然還是風味不同啦!喝衣索比亞咖啡會配上烘焙過的穀物(如:大麥、燕麥)與碎堅果(如:花生、葵瓜子),旁邊還會有一爐燻香,各種香味融合在一起,缺一不可。在Tobia的晚餐真的令人很滿足、很滿意。當老闆娘殷勤詢問是否一切都還習慣時,我說:「It's absolutely fantastic!」

昨天是很開心的一天:在Mango挖寶找到一條性價比極高的短裙,總算還是趕上了sale;在泰晤士河南岸的evening walk的感覺很好;在Tate Modern總是很充實的,總是能夠接受感官與心靈上的刺激;至於Tobia就更不用說啦!只是,那壺索比亞咖啡果真濃郁啊!使我一夜難眠...... 不過,這一點都沒有關係喲!

2 則留言:

  1. 聽起來很不錯的一次用餐!
    光是「生鮪魚」和一堆不知名的豆類,就讓我好奇不已,更何況還有混著麥類堅果的咖啡,好想嘗一嘗啊!
    店的裝潢好溫暖熱情,應該讓人心情很好!

    回覆刪除
  2. To 小魚兒,
    哈,我知道妳一定會對衣索比亞咖啡感興趣......妳還有繼續煮咖啡嗎?

    回覆刪除