2007年2月2日 星期五

一塊乳酪蛋糕只要60便士?!

今天和W結伴「進大城」(也就是去倫敦囉!)。
想去倫敦走走已經好一陣子了!

午餐時間,我們在UCL附近發現一間菲律賓館子。兩人看了大為驚奇。嚐過越南菜、泰國菜、新馬口味,但就不識菲律賓料理的特色,於是決定中午就吃這家了。我們點了兩種湯、兩道主菜(椰香虱目魚和蔥燒豆腐)以及蔬菜春捲。大體說來,菲律賓菜的口味不若泰國的酸、辣、與富有層次感,飲食中同樣大量使用椰奶與魚露,但是椰香不及新馬料理濃郁,魚露的調配比越南菜溫吞。不過,菲律賓啤酒很夠味!我們這頓飯下來最讚賞的就是菲律賓的Red Horse淡啤了!

飯後,我們往東倫敦前進。那裡是一個很神奇的所在,不過不適合天黑後還流連在那裡。雖然也是倫敦的一個區,但東倫敦絕不是一般觀光客所認識、所想像的倫敦。我們去那裡的目的是 : W要帶我去見識不一樣的倫敦,品嚐公認全倫敦最好吃的bagel麵包以及他目前吃過最好吃的乳酪蛋糕。

我們一出Whitechapel地鐵站,立刻明顯感到我們進入回教勢力的地盤。甚至那一區的街牌路牌只用阿拉伯文書寫。去年英國的Home Office首長(職位相當於我們的內政部部長)就是在這裡被回教社群指著鼻子罵。從Whitechapel地鐵站步行至Aldgate站,真的有自己並不是身在倫敦的錯覺。然而,這裡物價便宜太多,看到菜攤上一籃籃的蔬果(有看見好吃的鴨梨耶~),著實令人動心。

還有,這裡有號稱倫敦最好吃的bagel和乳酪蛋糕。那家烘培坊的外觀毫不起眼 : 缺乏設計近乎簡陋的門面,極普通的陳列架上堆著各式各樣的麵包山、糕餅堆。但因口碑早已傳開,所以顧客一個接著一個上門,川流不息。乳酪蛋糕本身的賣相也談不上多特別、多好看,也無精緻的包裝,但是,第一口就令我忍不住驚呼 : 「好好吃喔~」。嘴裡嚐到的滿是新鮮,乳酪夠重卻不膩,乳香清新十足而不人工造作,蛋糕本身的口感溼度拿捏得恰到好處!Bagel有嚼勁、單獨吃就已經香甜可口,簡直 到了超凡脫俗的境地!我們於是買了6個bagel,6塊乳酪蛋糕帶回劍橋去!重點是,這麼好吃的bagel竟然一個只要18便士(100便士=1英鎊,1 英鎊約=60台幣),這麼讚的乳酪蛋糕一塊竟然才60便士!這樣神奇的事大概只會發生在東倫敦吧!今天真是大開眼界,也大吃「口」界~

倫敦市就是這樣一個有趣又複雜的城市,在某些高級餐廳中可以一頓飯花費上百英鎊,在某些地方卻也能夠1英鎊吃得飽飽的。

沒有留言:

張貼留言