2007年2月8日 星期四

雪天就是要喝湯!




早上起來發現窗外正在下雪,完全是「雪花隨風飄」的景象。這是我在劍橋近三年來遇過的最大一場雪!難怪昨晚即使是蓋了兩層棉被,仍是感到很冰冷。既然下雪了,決定今天一定要外出趴趴走,趁機好好拍些相片。和W首先由我的學院Selwyn College出發,走過許多康河上著名學院的後院(The Backs)的橋,一路上有說有笑、東拍西拍。看見許多路人都是人手一台相機,捕捉雪景。走著走著,我們決定到市場上買「好吃的麵包」配上一鍋湯,午餐後步行至Grantchester,看看那裡在下過雪後是什麼景致。

今天的市場有些冷清,或許是下雪的緣故,許多攤子並沒有營業。好在麵包攤老闆不畏風雪,仍是有擺攤。攤上形形色色各種麵包都很誘人,我們最後選了Pane Toscana(托斯卡尼地方的sourdough酸麵包)和Tomato Ciabatta(番茄拖鞋麵包)。我們打算用來搭配麵包的湯據說是北德地區的家鄉菜。湯的做法其實很簡單 : 將洋蔥炒軟後加入培根(我有把脂肪去掉)拌炒一陣後,加入高湯或水,和根莖類蔬菜(馬鈴薯、紅蘿蔔、蕪菁等)與芹菜(西洋芹)一起煮, 大滾後轉小火煟著。這道湯的特色在於,起鍋前2分鐘轉大火,置入蝦仁與parsley(歐芹)適量。最後那道手續真的是神來之筆!將整鍋湯的甜味與鮮味都襯托出來了!

「湯」足飯飽後,我們往Grantchester走去。沿著康河蜿蜒的上游,河岸邊還可一路打著雪仗!在Grantchester的果園茶莊稍坐之後,我們到Pembroke College的sports ground上嘗試堆雪人。以前覺得堆雪人應該是一件很容易的事,今天發現並不然。首先,得在地上慢慢滾出一顆大圓球,越滾越大,到最後那塊大雪球會變得非常重。我們要不是滾不圓,不然就是滾出一個後就沒有力氣滾下一個了。再加上W沒有帶手套,不宜玩雪玩太久,所以,挑戰堆雪人的任務是失敗了!今天很開心,於是我以圖文記載2月8日大雪天與溫暖的冬日午餐......

沒有留言:

張貼留言